Уральские страницы в истории алмазной геологии

(по Т.В. Харитонову)

Алмазная геология и алмазная промышленность России начались на западном склоне Урала, в Пермской области. В Уральской алмазной экспедиции получили опыт первые в СССР геологи-алмазники, сыгравшие одну из главных ролей в открытии и изучении алмазов Якутии. С 1941 до 1956 гг. алмазы в СССР добывались только в Пермской, тогда еще Молотовской, области. Сегодня это известно немногим.

продолжить чтение после небольшого теста...

Что Вы знаете об уральских сокровищах?

Александр Грин - золотоискатель

Первым, кто надеялся найти алмазы в России, был царь Алексей Михайлович Романов, о чем свидетельствует его грамота от 12 марта (старого стиля) 1667 г. саксонскому курфюрсту Иоганну Георгу Второму, где он просит, кроме специалистов по рудным месторождениям, прислать людей, «которые ...знают и умеют находить каменья: алмазы, яхонты, изумруды, лалы и всякие узорчатые каменья, и в каких местах то каменье родится, и по каким признакам их находят». В 1737 г. В.Н. Татищев разослал сибирским губернаторам (Урал в те времена административно относился к Сибири) циркуляр с просьбой сообщить, имеются ли на их территориях «каменья твердые или прозрачные: алмаз, яхонты, лалы... и протчие». Особой настойчивости в поисках, впрочем, не проявляли, т.к. ученые того времени были убеждены, что благородные металлы и драгоценные камни происходят от яркого солнечного света и могут находиться только в жарких странах.

Когда в 1819 г. среди россыпей золота Верхне-Исовских приисков на Урале была открыта платина, русские геологи обратили внимание на сходство составов тяжелой фракции уральских россыпей и россыпей Бразилии. Появилась надежда на обнаружение российских алмазов. С 1824 г. начальник Гороблагодатских заводов Н.Р. Мамышев давал распоряжения о поисках алмазов в золотоплатиновых россыпях. Министерство иностранных дел предписывало собирать сведения по бразильским россыпям русским дипломатам в Бразилии и натуралистам, намеревавшимся ее посетить. От них требовалось доставлять для сопоставления и сравнения с уральскими золотоносными россыпями материал бразильских алмазных россыпей.

Первый алмаз России и Европы был найден 23 июня (старого стиля) 1829 г. в Пермской губернии, в даче Бисерского завода, на Адольфовской золотоносной россыпи, расположенной в долине рч. Полуденки, левого притока р. Койвы, у села Крестовоздвиженские Промысла (в настоящее время — пос. Промысла, Горнозаводского района Пермского края), где производилась разработка золотоносных россыпей.

Первый найденный кристалл весил 105 мг, два других — 132 и 253 мг. Всего в течение 1829 г. было обнаружено 4 кристалла. Один из них (второй) весом 132 мг был подарен немецкому натуралисту А. Гумбольдту на день его 60-летия, отмечавшегося в Миассе 2 (14) сентября 1829 г. Третий преподнесен ему же. В свою очередь Гумбольдт алмаз, найденный вторым, подарил Берлинскому Королевскому музею, а третий в Берлине преподнес в ноябре 1829 г. жене Николая I императрице Александре Федоровне. В 1830 году было найдено 26 алмазов суммарным весом 2 998,13 мг (14,63 кар.). К 1858 году был найден 131 алмаз общим весом 60 карат.

После 1829 г. в разных районах Урала в некоторых россыпях, помимо россыпей Бисерского завода, неоднократно отмечались единичные находки. Всего было известно около 18 пунктов находок, расположенных на обширных территориях западного и восточного склонов Среднего и Южного Урала. На западном склоне Среднего Урала выделялся район Крестовоздвиженских промыслов (речка Полуденка), где было найдено не менее 250 кристаллов алмаза. Во всех остальных пунктах Урала: на рр. Положихе, Кушайке, Журавлике (восточный склон Урала), на рр. Каменке, Сурень (Южный Урал) и других местах были известны только единичные находки.

Кушайская находка (конец 1838 г.) была первой, сделанной на казенных землях. Кушайский алмаз был вставлен в булавку и преподнесен императору Николаю I к Новому, 1839, году. Через месяц, 30 января 1839 г., был опубликован сенатский указ «О выдаче наград за отыскание алмазов». Правительство старалось стимулировать промышленников на поиски алмазов и наказывало за сокрытие находок. Публиковались указы и законы, поощряющие предпринимателей. Помимо принятия указов и законов, поощряющих поиски алмазов, устраивались специальные выставки алмазов для ознакомления с их видом владельцев приисков и старателей. Подобные выставки, например, дважды проводились на Крестовоздвиженских приисках (в 1888 и 1895 гг.).

Несмотря на предпринимаемые правительством меры, специальных поисков алмазов не производилось. Алмазопоисковые работы, проводившиеся в то время, не были систематическими, и, начинаясь ажиотажно после очередной случайной находки, не приводили к успеху.

В июле 1928 г. профессор Свердловского горного института К.К. Матвеев подал в Уралплан докладную записку и сделал доклад о необходимости исследования месторождений уральских алмазов. Уралплан пошел навстречу выдвинутому предложению и ассигновал в 1929 г. Уральскому отделению Геологического комитета на первоначальные работы 500 рублей. После написания А.П. Буровым «Краткой записки о состоянии изученности алмазоносности Урала», с 1938 г., был принят ряд постановлений Правительства СССР о развороте поисков алмазов. В СССР, в том числе и на Урале, в широких масштабах стали проводиться систематические поисковые и разведочные работы.

Начиная с 1938 года и на протяжении ряда лет бассейн р. Койвы являлся основным районом проведения поисковых работ на Урале. В результате поисковых работ, проведенных в 1938—1939 гг. здесь было подтверждено наличие алмазов в россыпях. Была не только подтверждена алмазоносность известных ранее россыпей — Крестовоздвиженской (1938) и Адольфовской (1939), были обнаружены и новые россыпи: Кладбищенская (1938) и Среднеполуденская (1939). С 1940 г. работы на алмазы были усилены. На базе алмазных партий ВСЕГЕИ и ВИМСа Комитетом по делам геологии при СНК СССР была создана Уральская Алмазная экспедиция, которая продолжила поисково-разведочные работы на Среднем Урале.

За период с 1941 по 1945 гг. на западном склоне Урала были открыты первые в СССР промышленные алмазоносные россыпи. Все они имели небольшие запасы и невысокие содержания алмазов. Поэтому возникла необходимость в расширении геологопоисковых работ для выявления более богатых месторождений.

В 1948 году, кроме бассейна р. Койва, поисково-разведочные работы на алмазы были сосредоточены и в бассейне р. Вижай. С 1950 г. было начато поисковое опробование малых рек. По Пашийке и ее притокам Северной, Водяной и Самаринскому логу получены алмазы и подсчитаны запасы. В 1953 г. партией № 33 обнаружены алмазы по р. Боровухе, левому притоку Вильвы. Но в 1957 г. в связи с прекращением работ на Среднем Урале поисково-разведочные работы на водоразделе Вижай-Вильва, одном из самых интересных объектов западного склона Среднего Урала, были свернуты.